Glossar Archiv - Salla Consulting
Der direkte Draht
06131 2171 016
Montag bis Freitag
8:00 - 17:00 Uhr

Fachbegriffe schnell und einfach finden

Entdecken Sie das Salla Consulting Glossar und finden Sie schnell wichtige Fachbegriffe der gängigsten Managementsystem-Normen und Fachthemen.

HACCP

HACCP ist ein System zur Lebensmittelsicherheit, das von der NASA entwickelt wurde, um Risiken für die Gesundheit von Verbrauchern durch Lebensmittel zu minimieren. Es basiert auf der Identifizierung von potenziellen Gefahren, der Bewertung von kritischen Kontrollpunkten und der Implementierung von Kontrollmaßnahmen, um diese Risiken zu minimieren. HACCP ist gesetzlich vorgeschrieben und hat dazu beigetragen, Lebensmittel sicherer zu machen.

High Level Structure

Die High Level Structure (HLS) ist ein einheitlicher Rahmen für Management-Systeme, der die Integration von Managementsystemen erleichtert. Die HLS umfasst eine gemeinsame Struktur und Terminologie und ermöglicht die Einbindung verschiedener Managementsysteme in ein integriertes System. Die Anwendung der HLS führt zu besserer Prozesssteuerung und erhöhter Effizienz sowie Effektivität.

Hinweisgeberschutzgesetz (Whistleblower-Richtlinie)

Das Hinweisgeberschutzgesetz schützt Hinweisgeber oder Whistleblower, die Missstände in Unternehmen oder öffentlichen Einrichtungen aufdecken. Es schafft einheitliche Standards in der EU und schützt Hinweisgeber vor Vergeltungsmaßnahmen. Sichere Kanäle zur Meldung von Fehlverhalten sind Pflicht, ebenso wie eine ernsthafte Untersuchung gemeldeter Missstände.